媒體報導

『乾洗』之由來 :

乾洗最早出現於19世紀中期,相傳法國有位染坊主人,他注意到不小心打翻的煤油燈,裡面的煤油濺灑到桌布上,結果油劑很快的揮發並將油漬去除了,因而進一步發明了乾洗。1840年巴黎的貝林乾洗店可能是第一家成立的乾洗店,當時洗染業者發現苯、松節油、煤油及石油四種液體都可以用來做為乾洗之溶劑,這些油劑都具可燃性,是有它潛在的危險性,直到1930年,無燃性的四氯乙烯溶劑上市,不僅不易點燃起火,而且相當純淨,直到今天還是有洗衣業者在使用此種溶劑。

何謂 『乾洗 』 :

是使用四氯乙烯、石油、或其他乾洗溶劑來清除衣物上的油垢或污漬,再經過溶劑脫除、和最後的烘乾等程序,而使用之溶劑幾乎不含水分,是謂 『乾洗』 。

 

{ 傳統乾洗和水溶性乾洗有何不同 ? }        

『傳統乾洗』:

可以去除和溶解衣物上的油垢,例如羊毛及絲類天然纖維。然衣服乾洗後會殘留異味,會累積雜質無法完全清除,使白色的衣服不容易洗白,花色的顏色會變得不那麼鮮豔,且多次乾洗後衣服的材質還會變硬。 乾洗所使用的原料,如石油、四氯乙烯等,過程中會排放廢氣,對中樞神經也會產生麻醉效果,高劑量暴露可能會導致噁心、暈眩、頭痛、失去食慾、神智不清及失去意識等。它產生的毒性會刺激人體的皮膚、鼻子、眼睛和喉嚨等,乾洗業者在高濃度乾洗油蒸氣環境中,長期下來可能會導致暈眩、皮膚脫水、潰瘍和皮膚炎等後遺症,嚴重時會造成血液攜氧能力降低,可能使心臟或腦組織的氧濃度過低而引發危險性,慢性高劑量暴露可能會導致肝臟及腎臟發生病變。


『水溶性乾洗』 :

水溶性乾洗符合現今環保概念,它是水性界面活性劑,不具揮發性,沒有化學氣味,不傷害人體皮膚,清除污垢效果佳,洗劑不重複使用,故不會殘留累積的雜質,再配合控制洗衣機機械轉動的速率,找出最小的縮水率,不會傷害您寶貝的衣服,讓白色及花色的衣料維持原貌,並達到最好的洗淨效果。是消費者最佳的新選擇。

『 環保意識 』 :

環保意識抬頭,消費者對自身的健康和生存環境是否遭受污染,有很明確的認知,許多業者也意識到顧客對洗滌溶劑的要求,要在無傷害身體健康且不造成環境的汙染下,顯見傳統的乾洗已不符合現今市場的需求與潮流,將日漸被取代和淘汰。

『衣朵環保水溶性乾洗專門店 』:

位在台南永康中山南路上,老闆黃國旗先生,是非常專業的洗滌技術師。

現任 :

行政院職訓局TTQS 評核委員

台灣綠能環保洗衣發展協會 理事長

台灣省洗染業職業工會聯合會 理事長

台南職訓中心人力資源提升計劃初審 審查委員

歷任 :

台南市洗染業職業工會 理事長

中華民國洗染業職業工會全國聯合會 理事長

極力推廣環保、清新、自然新概念,秉持不使用揮發性有機溶劑,以健康出發和支持環保為宗旨。專洗高級服飾、皮包、皮衣、污點處理、服飾技術科技整型、讓您的衣物由舊變新。以最專業的技術,最佳的服務,讓您來店洗的安心,穿的放心。『衣朵環保水溶性乾洗專門店』是支持環保的您,最好和最佳的選擇。

2011-01-19

電話icon 06-3036242;06-3036212
地址icon台南市永康區 中山南路488號
email-icon r430420@yahoo.com.tw
營業時間:08:00~21:00