GORE-TEX 清潔保養方法

Gore-Tex
這些年間最紅的就是Gore-Tex了!什麼是Gore-TexGore-Tex是一層薄薄硬硬的薄膜,被縫在衣服之內,從外觀看不出來﹔這層薄膜最大的功能,就是可以防風、抗雨。粗俗一點來說,其實就是雨衣。

不過,一件Gore-Tex衣服,最少都要台幣8千多元到23萬元。Gore-Tex之所以如此貴的原因,最重要的就是因為它「可以透氣」。當我們穿上這一件Gore-Tex衣服,即使走在雨中,外層衣服被淋得溼透,但Gore-Tex之內絕對乾乾爽爽。由於製作同時考慮到分子構造,因此雨水跟風進不來,但汗水卻可以輕輕鬆鬆排出去。防風、抗雨加透氣,就是Gore-Tex最大功能,也是它之所以高貴的原因。

Gore-Tex
只是一種布料材質,由美商Gore公司生產製造,並提供給各下游廠商製作成外套、褲子、鞋子、帽子、背包等多種廠牌的多種產品,儘管廠牌與外觀不同,但相同的是,它們內部都有一層Gore-Tex薄膜,也一定都會附上一個Gore-Tex商標,只要是Gore-Tex材質衣服,一定都有這個標籤。

Gore-Tex
本身不太保暖,如果是春夏秋等季節,或許一件薄薄的Gore-Tex外套就可以因應各種狀況,但如果是在冬天或雪地,Gore-Tex之中必須再另外加上或穿上保暖材質的衣服才行。

特別的Gore-Tex產品
近幾年來,除了傳統的Gore-Tex之外,又有幾種新產品推出。例如號稱目前最頂級的「Gore-Tex XCR」。Gore-Tex XCR比一般的Gore-Tex大約增加25%的透氣性,布料也比較堅韌,但價格會比傳統Gore-Tex再貴幾千元台幣。

其次是「Gore-Tex Soft Shell」或「Gore-Tex XCR Soft Shell」。這種是直接將Gore-Tex與保暖材質的刷毛內層縫製在一起,成為一件單件式的外套,比傳統的Gore-Tex裡頭加保暖衣更輕薄且靈活,也比單純的Gore-Tex保暖許多,如果沒有要到極冷的雪地,這樣一件薄薄的外套就足以應付台灣的各種天候了!

再來是一種「Gore-Tex Paclite」,屬於超輕薄型、不保暖但卻防風抗雨透氣的薄外套﹔另外台灣歐都納也推出一款「Gore-Tex Air Vantage」,就是在衣服當中外加一個吹氣孔,只要用嘴輕輕把空氣吹入Gore-Tex衣服中,就能進一步阻絕冷空氣,增加許多的保暖效果。
Gore-Tex
是一種有著使用期限、也需要偶爾保養一下的衣服,但大致上說來非常便利,一件就可以抵好多件外套。出門穿一件,外加一件薄薄的保暖衣就都很足夠,不用像傳統的衛生衣、毛衣、背心、羽毛衣等等一層一層把自己包得像肉粽,戶外活動或自助旅行時,也省去了帶雨傘的麻煩,頗值得投資。
選購Gore-Tex衣服,也最好注意一下設計。有的Gore-Tex作得很正式、有的作得很戶外,有的很細緻,但也有的會作得讓拉鍊直接碰到皮膚,要買這種貴衣服,最好自己到店裡頭多比較、多試穿,才比較不會有怨言。

 

GORE-TEX 清潔保養方法

●用洗衣機清洗
  請於清水內加入適量液體中性洗劑 ( 儘量不使用顆粒洗衣粉或含氯漂白劑之洗劑 ) 調勻後,拉上拉鍊,用軟毛刷輕刷污濁處後、套袋置入洗衣機內清洗(採柔洗方式、機械力不要太大)。當置入洗衣機內清洗時,請與其他衣服分開洗滌。

●即時晾乾
晾乾時避免陽光直接照射、可維護衣服色澤。
可使用烘乾機(低溫烘乾),並可用低溫蒸氣熨斗隔布熨燙,可使潑水效果更佳。

●特別注意
為確保產品使用壽命,須以製造商洗標為優先準則。
請勿用熱水浸泡及不要採用乾洗洗滌,如需乾洗請參考製造商衣服內洗標之建議。

一般 Q&A

Q我應該使用衣物柔軟劑嗎?
A
不建議使用:因為它可能會使表布撥水處理層迅速脫落,柔軟劑會阻塞衣服的透氣防水特性,也可能會加速衣物表面撥水處理層的損壞。

*一定要注意:
不管是買什麼衣服,Gore-Tex也好、或是WindStopperPolartec、排汗衣、銀纖維、遠紅外線.....等等。這些重視透氣功能的衣服,絕對絕對「不可以使用柔軟劑清洗」。 
服裝專家強調,柔軟劑的原理,就是透過塞住衣服纖維來使衣服蓬鬆,但一件重視透氣的衣服,一但這些透氣孔被塞住,那就完全失去透氣的功能且沒救了。所以,一定要注意,清洗時絕對不可以使用柔軟劑。

Q如何去除污?
A
可使用市售的除漬中性產品加以去除,因此可先查看表布的成份標示,再選擇適合污漬種類的特定產品使用。為確保顏色的固著性,可選擇衣物隱密的地方先行小塊測試該除漬產品,再依照處理標示完成除漬作業。

保養及維護
 
產品並非無法破壞,任何產品的使用年限不但要看設計、結構和組件品質,也要看它遭受的磨損而定。Gore-Tex產品均按照它的使用用途,設計得盡量堅固耐用,然而沒有產品是無法破壤的,妥善的保養和預防性的維護,可大幅延長產品的使用年限。

損壞控制
 
熱愛戶外活動的使用者,經常要求輕質衣服,卻又希望這些產品可以在最艱困險惡的環境中,承受各種嚴苛的考驗;對於這些情況下,使用任何衣物時,只要注意保養,是有助於延長使用年限的。撕裂和刺穿處會使任何抗水或防水的產品漏水,使用或清洗時須注意、小心維護以防產品受損。

 

下列為衣朵的建議洗滌方式
●使用無麟、無漂白作用之中性洗衣劑或 GORE-TEX 專用洗劑,在洗衣機內浸泡約10- 15分鐘(最好不要太久),再使用軟毛刷輕刷於比較髒的衣領、手腕部分,然後套入洗衣袋洗滌,切勿使用:左搓、右揉、上沖、下洗的拍打方式洗滌,建議採用柔洗方式洗滌(機械力不可太大)
●使用清水過水2次即可。
●脫水後、吊到陰涼處陰乾最好。請盡量不要使用烘乾機烘乾﹙溫控是非常難的差事﹚。
●可使用低溫無蒸氣熨斗隔布輕輕熨燙外表,尼龍布經過微熱熨整後,纖維會有收縮現象,將更能使潑水效果發揮更大效應。

電話icon 06-3036242;06-3036212;0986-789-112
地址icon台南市永康區 中山東路105巷3號
email-icon r430420@yahoo.com.tw
營業時間:周一至周五8:30-20:30
周六8:30-18:30
周日休息